プチ断食の取り入れ方と注意点

プチ断食とは

新生活のストレスや過食・・・現代人の腸はとても疲れているようです。そして腸内に少しずつ溜まった未消化の食べ物が、肥満や肌荒れだけでなく大腸ガンなど深刻な病気の原因にもなっています。いま、腸内環境を整える『腸活』のひとつとして「プチ断食」を取り入れる人も増えてきました。なかでも『1日プチ断食』は週末などを利用して気軽にでき、健康・美容にうれしい効果がいっぱい! がんばらない断食で、腸をリセットしてみませんか?
出典:https://tenki.jp/suppl/usagida/2015/04/29/3371.html

プチ断食が初めての場合は、まずは半日断食から始め、体が慣れてきてから、週末断食にトライしてみましょう。ただし、いずれも体がつらいと感じたら、すぐに中断してください。
出典:https://eonet.jp/health/special/special78_2.html

食事をとる時間を1日8~10時間以内に制限し、残りの時間、断食を行う食事法を「インターミッテント・ファスティング(=断続的断食、または間欠的断食)」と呼ぶ。アメリカにある生物医学の研究機関、ソーク研究所は、インターミッテント・ファスティングが体の代謝機能を効果的に調整し、肥満、糖尿病、肝疾患、高コレステロールのリスクを下げると認めている。
出典:https://www.vogue.co.jp/beauty/worldbeauty/2019-06-04/boost-your-metabolism/cnihub

注意点

誰でもプチ断食ができるわけではありません。例えば中学生以下の子どもは高栄養価を必要とする時期のため断食は避けるべきですし、薬を常飲している方も(胃を休めることができないので)やめた方が良いでしょう。その他、体重が著しく軽い方(男性なら40kg以下、女性なら35kg以下)や妊娠中の方、体調に心配がある方は医師との相談の上取り組むべきだと言われています。
出典:https://forzastyle.com/articles/-/54284?page=2

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