ファスティング後こそ注意!断食後の食事はどんなものを選ぶべきか

断食後の食事が重要な理由

断食中は食事を一切摂取しないため、断食後の食事は注意を払わないと消化器官に負担をかけてしまうなど、断食の効果が薄れてしまいます。
断食前と同じような食事を摂取してしまうと、内臓に負担がかかってしまい、体重もリバウンドしてしまう可能性があります。
また現在の断食では、断食する期間と食事を摂る期間を設け、少しずつ体内環境をリセットしていく方法が一般的です。そのため断食をしている期間だけでなく、食事を摂る期間の食事内容が重要になってくるというわけです。
プチ断食には、体のデトックス効果だけでなく、内臓を休ませる効果や本来もっている自然治癒力を高める効果なども見込めます。その効果をしっかりと維持するには、断食後の食事にも細心の注意を払うようにしましょう。
出典:https://litora.jp/26396/

期間はどれくらい?

回復食期間はファスティング期間が長くても、短くても『3日間以上』は取った方が良いと言われています。
今回の私のファスティングの期間は準備食2日→断食3日→回復食2日の7日間コース!
あれ?さっそく回復食の定義を破っているんじゃないか・・・大丈夫です(^∇^)
回復食の2日間が終わったからすぐに普通食にするという意味ではありません。
準備食と同じで、1週間くらいかけて、徐々に普通食に戻していきます。
出典:http://nanayoga-actually.com/2018/12/13/ファスティング初心者〜断食後の食事は%EF%BC%9F回復食/

回復食にはどんなものがいい?

断食直後は舌の感覚が敏感になっています。濃い味は刺激が強すぎるので薄味のものをゆっくりと時間をかけて味わいながら食べるようにしましょう。そこでオススメなのが、薄味の野菜スープです。野菜の栄養分はスープにしみだしているので、必要な栄養素もとることができるので回復食にはぴったりです。断食直後は、具は食べず上澄みスープだけを飲み、形の残らないほど柔らかくなった野菜のスープ…と、段階を追って、断食で休憩させた消化器官をゆっくりと目覚めさせるつもりで回復食を食べるようにしてください。
出典:http://healthy-friends.com/danziki-kaihukushoku-187.html

断食前後の食事でおすすめなのが「まごわやさしい」食材です。
まごわやさしいとは、
まめ(豆類)
ごま(ナッツ類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜全般)
さかな(魚類全般)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類全般)
の頭文字を取って覚えやすくしてもの。
準備食、回復食で悩んだらこの中の食品からチョイスして選ぶようにしましょう!
出典:https://arvo.showcase-tv.com/91163/

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