新陳代謝が上がる!春にダイエットしやすい理由とは?

春にダイエットしやすい理由

気温が下がると、生きるために身体は脂肪を蓄えようと調整をします。
いつもと同じ食事量でもエネルギー吸収は増え、逆に運動をしてもエネルギー消費量は減るという、「ホメオスタシス機能」のお陰で、冬は特に痩せにくい季節とも言えるでしょう。

しかし、春になり気温が上がると、身体も目覚め始めます。
まさにダイエットを始めるにふさわしい季節と言えるでしょう。
出典:https://latte.la/column/61918329

気温が高くなり過ごしやすい春は、寒さで縮こまっていた体を動かすにも最適なシーズンです。そこで、まず手軽にできる運動といえば、ウォーキングやジョギング。新緑や草花を楽しみながら行うと気分もアップするはず。

興味はあったけどやらずにいたジムやダンス教室などに通ってみるのもおすすめです。新しい季節のスタートと同時に、友達を誘って一緒にトライするのもよいきっかけになるでしょう。

最近は、「楽しい!」に重点を置いたエンターテインメント性の高い運動施設やメニューも増えているので、活用するのも手。
出典:https://allabout.co.jp/gm/gc/473900/

春から夏にかけて、新陳代謝はどんどんよくなっていきます。新陳代謝は、老廃物を排出したり、新しい細胞、組織を作りだしたりすること。そこには、多くのエネルギーが生み出されるのです。
エネルギーが生み出されれば、エネルギー源となる脂肪が燃焼され、結果、痩せることにつながります。
出典:https://josei-bigaku.jp/dietkisetu1122/

春野菜はダイエット食

春は多くの動物性が活動期に入る季節。冬の間に体に溜まった余分なものを体外に排出し、体に刺激を与えて目覚めさせることがこの時期重要で、苦味のある山菜、野草や春野菜を食べることが効果的とされています。
春の山菜や春野菜といえば、多かれ少なかれ独特の苦味を持っていることが特徴。この苦味の主成分は、ポリフェノールや植物性アルカロイドと呼ばれる成分で様々な働きがあります。ポリフェノールは体の錆びつきを防ぎ、老化を予防する抗酸化作用を持ち、アルカロイドは体のデトックス、新陳代謝の促進などの働きをするため、痩せやすい体づくりに役立ちます。
出典:https://oggi.jp/5003302

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です