ダイエットにピッタリ!春野菜を摂って健康的にデトックス

デトックス効果

春は1年の中でもダイエットに最適な季節と言われています。
そんな春に行うダイエットでオススメなのが春野菜をとり入れたダイエットです。
今が旬である春野菜を積極的に食べることで簡単にキレイになることができるかもしれません。

春が旬の野菜は、肝臓の働きをよくする成分が豊富に含まれています。
肝臓は、有害な物質を分解して体の外に排出する働きを持つ体のデトックス器官です。
なので肝機能を高めることで体のデトックス効果が期待できます。
出典:cavaine.com/blog/レシピ/ダイエットに最適%EF%BC%81今が旬の『春野菜』を味方に/

春野菜の苦味成分の正体は「植物性アルカノイド」。この成分には、腎臓のろ過機能を上げて、体内の余分な熱分・水分を排出する作用があるそうです。

植物性アルカノイドの他に、春野菜にはビタミンや微量元素(鉄やマンガン、亜鉛、ゲルマニウムなど)も含まれます。このビタミンと微量元素が一緒になることで、ガンや動脈硬化の原因となる活性酸素を除去してくれるんですって。

そして「肝」を元気にするには、香りの強いものや苦味のあるものがいいのだとか。それには、菜の花やふきのとう、ウド、セロリなど、強い香りと苦味のある春野菜がピッタリ、というわけです。
出典:salonduran.jugem.jp/?eid=32

こんなにある春野菜

少し苦みがある山菜類や、みずみずしく柔らかな食感の葉物など、春野菜は見るからに生命力にあふれて身体に良さそうですね。実際に、旬の食材には、この時期の身体にうれしい成分がたっぷり含まれていますよ。

・タケノコ
食物繊維が豊富で、腸のお掃除にはもってこい。コレステロールや血糖値の上昇を抑える働きがあり、むくみ改善にも役立ちます。

・菜の花
ほんのりした苦みの成分が血行を良くし、代謝アップを助けます。花芽を食べるのは、花粉症の症状緩和にも良いそうですよ。

・春キャベツ
ビタミンCを多く含み、代謝促進のほか、美白効果も期待できます。胃腸の働きをととのえ、肝機能の活性化にも働きかけます。

そのほか、「フキ」や「アスパラガス」にも代謝をアップさせる働きが。胃腸の消化機能を助ける「ふきのとう」や「せり」なども、季節感を楽しみながらぜひ口にしておきたい食材です。
出典:https://woman-money.nifty.com/kaji/detail/3376_1.htm

●ヨモギ
草もちのイメージがあるかもしれませんが、3~4月の新芽は天ぷらにすると美味。シオネールという香り成分や葉緑素が多く、血流を良くします。また若返り効果も高いと言われ、韓国ではヨモギサウナとしても利用されています。

肝臓の働きを助けるイチゴやレモン、お酢などの「酸味」のある食品や腸内環境を整えるヨーグルトやごま、さつまいもなどを食べ合わせるとデトックスの効果がアップしますよ♪
出典:www.asken.jp/info/1545

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