断食に入る前の準備期間にひつようなこととは?

断食前に心掛けること

いきなり食事を摂らなくなると身体は飢餓状態と思って脂肪を貯め込んでしまう。食べないことにストレスを感じないようにするためにも、ファスティングに入る前の準備期間に徐々に食べることを減らしていくと◎。

ファスティングを始める3日前から夜8時以降は食べないようにすると◎。ちなみに、アルコールも抜いておくのが正解。
出典:https://lulucos.jp/by-s/article/667773975464052326

断食に入る前夜にお肉を食べると翌日の朝、昼になっても腸内では肉の消化に酵素は使われています。
つまり、体が断食モードに入りません。
せっかくファスティングを行うのに、半日が無駄になり、3日のファスティングでは本当のデトックスができないまま終了することになります。
(ファスティングを開始して48時間あたりから脂肪を燃やすケトン体の分泌量が格段に増えデトックスが開始されますが、半日(12時間)ずれると、ほとんどデトックスされないまま終了する事になります。)
出典:https://n-lab.co.jp/fasting/fasting1

準備食について

準備食では、こんだてだけでなく量もこだわってください。体にやさしい、胃腸に負担が少ないメニューでも、量を摂ればそれだけ内臓への負荷はかかってしまいます。
だいたい腹7分目が理想量といえるでしょう。元から腹7分目程度しか食べないというタイプであれば、普段の量を基準に7分目をイメージしてください。
出典:https://feely.jp/4600900/

特に大切にしたいのが、発酵食品と食物繊維をメニューに入れる事です。
これらを意識して食べる事で腸内環境の改善にも繋がります。
準備食・回復食でマグネシウム、発酵食品、食物繊維を意識した食事を選ぶ事はファスティング効率をさらに高める事に繋がりますので、ぜひぜひ『まごにはわさしいわ』食材を基本にマグネシウム、発酵食品、食物繊維は取入れてください。
出典:https://fasting-navi.com/fasting-food/#i-3

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