おいしくダイエット!鍋料理がダイエットに向いている理由

鍋料理がダイエットに向く理由

冬がダイエットに向いている理由はもう一つ……。この時期一番と言ってもいいくらいおいしく“つつける”あの料理、「鍋」を食べる機会が多いことです。

実は鍋はダイエットに効果的な食材の宝庫! 白菜などの野菜やキノコ類は食物繊維が豊富なので、腸の動きを活発にしてくれ、基礎代謝アップに繋がります。もちろん便通も良くなるので、デトックス効果もありますね。

それと同時に筋肉を作る上で欠かせないたんぱく質も魚や肉から摂れるので、基礎代謝を上げるために欠かせない、筋力を減らさないようにしてくれます。さらにスープは体の内側を温めてくれ、ダイエット効果を上手に保つことが可能です。白滝を多めに入れてカロリーカットをしてみるのもいいですね。

それに薬味として加えられるにんにくやショウガ、唐辛子にも代謝を上げるのに効果的です! どうやら鍋は最初から最後まで、ダイエットにおすすめの食事なようですね。
出典:http://home.kingsoft.jp/news/beauty/angie/258276.html

鍋料理がダイエットに向くといわれる理由は、野菜が多く、油脂の少ない具材を使用するから。水分でかさもあるので、満腹感も得られるわりには低カロリーと言えるでしょう。

また、野菜をたっぷり使いながら、肉類や魚介類、そして外食では摂り難い豆・豆製品もたっぷり使えば、栄養バランスも整いやすいのが特徴。カロリー控えめで栄養バランスが良いとくれば、ダイエットにぴったりだというのも、うなずけますよね!
出典:https://allabout.co.jp/gm/gc/375842/

おすすめのダイエット鍋

おすすめの鍋は「寄せ鍋」「湯豆腐」「しゃぶしゃぶ」「豆乳鍋」「トマト鍋」の5種類。「寄せ鍋」は、たっぷりの野菜に加え数種類のタンパク源が入るので非常にバランスがよく、栄養面に優れた鍋であるとのこと。スープは出汁としょうゆ、塩がベースとなっているが、それ自体も極めて低カロリーであるという。
「湯豆腐」は、どの鍋よりも低カロリーなので、体重が増えてしまったときや胃腸が疲れているときにおすすめとのこと。野菜が不足しないよう、春菊やねぎなどを入れて食べるのがよいとしている。
「しゃぶしゃぶ」は牛肉、豚肉のどちらでも、ダイエット中に不足しがちなタンパク質や鉄をしっかり補給できる。余計な油を落として食べることができるので、同じ肉でも焼き肉よりもヘルシーになる。
出典:https://news.mynavi.jp/article/20171226-563130/

注意点

鍋でお野菜やお肉を食べたあと欲しくなるのが、〆もの。鍋料理といえばシメも醍醐味ですが、ご飯やラーメンなど炭水化物を取ることが逆に太る原因になります。
〆が無いと鍋が終われない!そんな時は、こんにゃく麺や豆腐麺など、スーパーでも最近見かける糖質オフ麺を選ぶようにしましょう。
出典:https://www.yogaroom.jp/yogahack/p/5148

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