お肉大好きダイエッターに朗報!赤身肉でダイエット

肉を食べると太る?

肉には「食べると太る」というイメージがすっかりと固定されていますよね。
しかし最近は、お肉に含まれる脂質よりも、炭水化物に含まれる糖質の方が肥満を招きやすいということがわかってきています。
実際に、アスリートなどは筋肉を作るたんぱく質を摂るために、お肉を好んで食べる傾向にあります。
もちろん、アスリートは食事以外にも運動によってカロリーを消費しているため、一概にお肉を食べることがダイエットに繋がっているとは言えませんが、筋肉の多い体は基礎代謝がアップし、痩せやすくなると言われています。
出典:https://dietbi.com/niku-6524.html#i-2

ダイエット中に肉を食べても良い理由

「肉には、必須アミノ酸をバランスよく含んでいる動物性タンパク質が多く含まれています。また、鉄や亜鉛、ビタミンB群などのミネラルやビタミンなどの微量栄養素も比較的多く含まれるため、必要な栄養素を摂取しやすい食材と言えるのです」と金丸さん。
出典:https://www.esquire.com/jp/mensclub/a26035678/meat-diet-by-kanamaru-190125/

「赤身肉」には脂肪燃焼効果が高いとされている「L‐カルニチン」が多く含まれています。体内でも作られているL-カルニチンですが、「赤身肉」を食べることで脂肪燃焼効果が高まるため、ダイエットをしている方は積極的に摂取した方がよいでしょう。

「赤身肉」の中でも、L-カルニチンが豊富に含まれているのは「牛肉」や「羊肉」とされています。「羊肉」は「ラム」や「マトン」とも呼ばれておりジンギスカンなどが有名です。
出典:https://spaghetti.jp/article/2356

ダイエットの大敵の一つが甘いものです。でも、なかなか甘いものをやめるのを難しく感じる方は少なくありません。でも、お肉を食べることによって甘いものを食べたいという欲求を抑えることができます。人間の体はたんぱく質が不足すると、エネルギーを早く取り入れるために甘いものを欲するほうになります。でも、お肉を食べることによって腹持ちが良くなるので甘いものへの欲求を抑えることができるのです。
出典:https://gourmet-note.jp/posts/4373

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です