簡単!ダイエットしたい人のための健康レシピ

砂糖と油を使わない

カロリーを構成するのは、糖質(炭水化物)、脂質、たんぱく質の3つ。ビタミン、ミネラル、食物繊維はノンカロリー。つまり、カロリーを減らす=糖質と脂質を減らすこと。
だったら、カロリーだけで栄養のない砂糖と油を使わずに料理すれば、大幅にカロリーオフできる!そのぶん、野菜やごはんをいっぱい食べられる!
そんな発想から生まれたのが「中元式ヘルシー料理」です。

「砂糖と油を使わずに料理するなんて、ありえない!」料理上手な人や一流のシェフほど、そう思われることでしょう。私はプロの料理人ではないし、料理を基礎から学んだことがないから、そんな突拍子もないアイデアが浮かんだのかもしれません。

もちろん、どんなにヘルシーでも、まずかったら意味がない。でも、やってみたら意外と何でもおいしくて作れて、びっくりでした。結果、おいしかったらOK!!
以来、約20年間、私のキッチンには砂糖も油も置いていません。
出典:https://oceans-nadia.com/user/27963/linernote/34

高野豆腐のキーマカレー

ひき肉を高野豆腐に置き換えた、ヘルシーレシピ。豚ひき肉は100gあたり236kcal(※1)、牛ひき肉は272kcal(※2)、高野豆腐(水煮)は115kcalのため(※3)、お肉と高野豆腐を同容量置き換えることで、約50%のカロリーカットに繋がります。

野菜のみじん切りをたっぷり使用することで、ボリュームアップに繋がり満足感も得ることができるレシピです。
出典:https://macaro-ni.jp/74494

豚肉と夏野菜のうま煮

1:豚ロースは3等分に切る。茄子はひと口大の乱切りにし、ミニトマトはへたを取る。
2:フライパンにごま油を入れて中火にかけ、生姜・豚肉、茄子を炒める。
3:豚肉に火が通ったら、ミニトマトを加えて(A)を上から順に入れ、弱火~中火で10分煮込む。最後に火が通ったら、器に盛り大葉を飾り付けて完成。

「肉類の中でも豚肉は、たんぱく質はもちろん、エネルギー代謝に欠かせないビタミンB群が含まれています。部位は、油の少ないモモ肉やヒレ肉がオススメです。

豚肉の代わりに、鳥のささみを使ってもいいですね。さらに生姜を加えることで、冷えない身体を作ることも代謝アップの秘訣です。」
出典:https://oggi.jp/6050880

キャベツで包むダイエット焼売

キャベツ焼売。考えた人、天才。

キャベツが皮の代わりになるので安い上に栄養豊富でビタミン補給できて糖質オフできるダイエットヘルシー焼売です。

しかも作るのは皮で包むより簡単で見栄えも悪くないのでおすすめ。

安い!1個10円で美味しくヘルシーでレンジで手軽に作れます。
簡単!カットしたキャベツを塩もみして肉種を適当に包んでレンジで簡単クッキング。
ヘルシー!豚ひき肉に豆腐も入れてヘルシーかつかさ増しに成功。
出典:https://www.50kgdiet.com/entry/2018/07/18/065226#逆に簡単w1食7円レンジdeキャベツ焼売の作り方糖質オフ安いヘルシー

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